喫煙者の権利が著しく迫害されています。 喫煙者の権利を守る運動を立ち上げたいと考えます。 一本のたばこにつき一円 旧国鉄の負債清算に奉仕している 私達をどこまで侮るのだ!!
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ペットボトルを利用した水耕栽培。。。報告
2008-08-04-Mon  CATEGORY: 食料自給
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0804-1 002
0804-1 0038月4日
0712-3 0037月12日


先月の12日に水耕栽培の記事をupしましたが、順調です。
種まき時期が1ヶ月遅かったので収穫は危ぶまれますが。。。

同方法で米作り、麦作り、野菜作りができると思います。

都市の屋上を利用して稲作が可能だと思います。
屋上緑化でビルの断熱効果がありますので、電気代が平米500円から1000円程度
節約できるはずです。

ビルの屋上は平米50キロ程度には優に耐えますし、防水層の高寿命化に貢献します。

主要部材は廃棄物(ペットボトル、ビールケースとう)
水やりが面倒なら 水検知センサーと散水パイプを組み合わせると手間がかかりません。

今回気づきましたが
水耕栽培ですと、通常のプランター、植木鉢栽培とちがって
夏場2,3日水やりを忘れても平気です。不精者にはうってつけです。
それに 土を持ち込む訳ではありませんので、配管に土砂が流れ込む恐れもありません。

以下 7月12日の日記再掲です。

ペットボトルを利用した水耕栽培。。。食料危機に備えて編集する 2008年07月12日12:18

水耕栽培の実験をしてみよう。
昔なら大概のひとは小さいながらも庭のある家にすむ人が多かったが、
近年都市部では特に集合住宅を住居とする人々が増えている。
僕もそうだが、庭付きの家に住んでいたときは、季節の花々を植える合間にちょっとした野菜 ネギ 三つ葉 オクラ等々を片隅に植えて
料理の材料にしたものである。季節毎の香りもの、採れたての野菜を食するのが楽しくもあり母の家計も幾分かは助かっていたはずである。
マンションに住みだしてその楽しみを久しく忘れていた。
先日、夏場になり毎週大量にでるペットボトルの処分が煩わしい。。。
何か廃物利用して面白いこと、有意義なことが出来ないか。。。
と考えていた。
思いついたのがベランダにペットボトルを利用した水耕栽培容器を設置して野菜を作ることである。
早速 ホームセンターに出向き必要なものを購入した。
1、水で薄める液体肥料 ハイポネックス原液 800ml 約1000円
2,水でふくらむ 種まき土ポット 12個入り 約500円
3、野菜の種 約300円(今回は糸瓜)

種まき時期を少しずれ込んでいたが何とか芽が出たのがこの写真である。

ア、ペットボトルを上から四分の一ぐらいのところをカッターナイフ
ですっぱりと切る。

イ、丸く開口部の出来たペットボトルに水を満たし、水性肥料を適度に加える。

ウ、切り取ったペットボトルの上部を逆さまにして、水を満たした
ペットボトルの上に置く。

エ、中央 元の開口部に水でふくらました土ポットを置き
種を植え付ける。適当に小石などで土ポットを安定させる。

之をベランダに放置しておき、下部の水が減ってきたら
液体肥料とともに補充してやる。

これで育つと思うのですが。。。。
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ピース。。。。。PEACE。。。。ピース
2008-07-15-Tue  CATEGORY: 食料自給
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ピースといって vサイン。。。。

カメラの前でポーズをとる。

こんな事が流行りだしたのはいつ頃からだろうか?

確か物心のついた小学生低学年のころはチーズと云って笑顔をつくる事

がカメラの前にたったときの心得であったように思う。

やはりベトナム戦争たけなわの頃、

汚らしいヒッピーたちが反戦、平和、フリーセックスを唱え

ロック音楽の隆盛とともに世に普及したようにおもう。

大麻を吸いLSDに酔い、相手かまわずLOVE AND PEACE。。。。

僕は大麻もLSDもやらないが、

缶入りPEACEを愛飲している。

その捨てがたく残しておいたPEACEの空き缶を利用して、

貝割れ大根の自家栽培をしてみることにした。

ホームセンターで買い求めた

かいわれの種 190円

ティッシュペーパーと水で準備OK!
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「緑提灯」は国産食材の印 店急増1000店突破。。日本はいまもって黄金の国 ジパング だ。
2008-05-24-Sat  CATEGORY: 食料自給
緑提灯


日本はいまもって黄金の国 ジパング だ。。。と 先日盟友とお酒を飲みながら話していた。

考えても見てください。

あの敗戦の焼け野原の中から

多少の援助、軍事費の負担は日米安保のお陰で少なくてすみ

インフラ整備にそのお金がまわせたとは言え

資源も何もない国が一応もはや数字だけかも知れないが

国民総資産1200兆円を稼ぎ出したのである。

ばかな政府関係者、役人が食い物にしてしまったとはいえ

この潜在能力には瞠目すべきものがある。

この国のありかたを整え、教育をまともにし、この国の国民の潜在能力を発揮させれば

石油など産出しなくとも怖くはない。

食料自給率を高めること。。。これも教育と同じように国防である。

そしてこの国がまともになり、国民が大人になってはじめて

世界平和に自由主義世界と価値を共有しながら

適切に友好的に侮られず貢献できると思う。

以下 ニュースより引用。

http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080521/trd0805211338011-n1.htm

「緑提灯」は国産食材の印 店急増1000店突破

「緑提灯(ちょうちん)」に誘われ、ちょっと一杯-。夜の盛り場で目につく赤提灯にまじって最近、
緑提灯を掲げる飲食店が目立つようになった。

地場産品など国産食材を使った料理を提供する店の目印で、
輸入食材への不安を背景に全国で爆発的に増え、1000店を突破。

提灯を製造している和歌山市内の業者はフル生産体制が続いている。

 緑提灯運動を考案したのは、中央農業総合研究センター(茨城県つくば市)の丸山清明所長。
4割程度しかない食糧自給率を少しでも向上させるのが狙いだ。

北海道に赴任していた当時、地元食材が現地であまり消費されていない現状を変えようと
同僚とともに働きかけ、そのシンボルとして「安全」をイメージさせる緑色の提灯を掲げることを提案
し、平成17年4月に北海道小樽市で“第1号店”が誕生した。

「地場産品応援の店」の文字と、国産食材の割合を示す星印が入れられている。

 ボランティアの「緑提灯応援隊」が運営するホームページによると、
緑提灯の店は20日に全国で、1000店を超えた。

 4月上旬、和歌山市内で初めて緑提灯を掲げた「旬彩 和み」(同市太田)のメニューには、
熊野牛のステーキや「すさみケンケン鰹」のタタキなど地元の食材を使った料理が並ぶ。

店主の久保晴嗣さん(58)は「うちは地元のものをたくさん使っているし、
常連客からすすめもあったので緑提灯を取り入れることにした」と話す。
常連の女性客(59)は「食品は国産のほうが絶対いい。やはり“えたいの知れたもの”を食べたい」
と輸入食材への不信感をあらわにした。


 一方、提灯を製造している和歌山市の老舗「嶋和洋傘店」は休みなしの状態。
同店専務の嶋昭博さん(45)は「家族3人の手づくりで、1日15個が限界。
今年に入ってから休みなしですわ」と笑う。

中国製の冷凍ギョーザによる中毒事件が発覚した今年1月以降は注文が増えて生産が間に合わなくなり
、現在も総動員で製造を続けている。

嶋さんは「うちの提灯が全国に広がっているのはうれしい。
地元でも地産地消が進めばいい」と願う。

 ようやく見直されてきた国産食材だが、全国的に農業、漁業ともに後継者不足に直面し、
所得アップが重要な課題だ。丸山所長は「緑提灯の店が広がり国産食材の消費が増えることで、
少しでも農業や漁業に携わる人たちに元気になってほしい」と話している。




 緑提灯の店 カロリーベースで国産食材を使った料理が50%を超えることが掲示の条件。
割合ごとに星が増え、90%を超えれば最高の星5つとなる。

自己申告制で、違反があった場合は「反省」と書いた鉢巻きを巻くか、丸坊主にするのがルール。
「緑提灯応援隊」は全国で1000人を超え、

メンバーの義務は「店先に赤提灯と緑提灯の店があれば、ためらわずに緑提灯の店に入ること」。




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